Державин Михаил Степанович. Биография

Державин Михаил Степанович

Дата рождения: 25 июля 1903 года. Дата смерти: 30 июля 1951 года.

Михаил Степанович Державин (12 (25) июля 1903, с. Аксиньино Московской губернии — 30 июля 1951, Москва) — советский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1946). Лауреат Сталинской премии первой степени (1946).

Биография

Михаил Державин родился в селе Аксиньино (ныне Московская область). В 1924 году поступил в студию Е. Б. Вахтангова. С 1928 года — актёр МАДТ имени Е. Б. Вахтангова.

С 1932 года снимался в кино. Сыграл главную роль — генерала Муравьёва (прототип Г. К. Жуков) — в фильме «Великий перелом».

М. С. Державин умер 30 июля 1951 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 2).

Сын — народный артист РСФСР, актёр Михаил Михайлович Державин.

Награды и премии

  •     Сталинская премия первой степени (1946) — за исполнение роли генерала Муравьёва в фильме «Великий перелом» (1945)
  •     Заслуженный артист РСФСР (4.11.1942)
  •     Народный артист РСФСР (16.12.1946)
  •     орден Ленина
  •     медаль «За оборону Москвы»
  •     медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Роли в театре

  •     1927 — «Барсуки» Леонова — Помощник начальника станции
  •     1940 — «Фельдмаршал Кутузов» В. А. Соловьёва — Михаил Илларионович Кутузов
  •     «Макар Дубрава» А. П. Корнейчука
  •     «Много шума из ничего» У. Шекспира — Леонато
  •     «Крепость на Волге» Кремлева — Сергей Миронович Киров
  •     «Разлом» Б. А. Лавренёва — боцман Швач
  •     «Темп» Н. Ф. Погодина — Дудыкин
  •     «Егор Булычов и другие» — Павлин, Егор Булычов
  •     «Сирано де Бержерак» Э. Ростана — Рагно
  •     «Гроза» Островского — Тихон

Фильмография

  •     1931 — Механический предатель — Начальник милиции
  •     1932 — Толедо — студент Болдырев
  •     1938 — Семья Оппенгейм — Вельс
  •     1938 — Новая Москва — председатель жюри
  •     1940 — Будни — Васянин
  •     1941 — Первопечатник Иван Фёдоров — Малюта Скуратов
  •     1941 — Дело Артамоновых — Пётр Артамонов
  •     1941 — Парень из тайги — директор прииска
  •     1944 — Дни и ночи — командующий
  •     1945 — Великий перелом — генерал Муравьев
  •     1946 — Глинка — Василий Андреевич Жуковский
  •     1947 — Повесть о «Неистовом» — Командующий флотом
  •     1948 — Сталинградская битва — Деятель партии и правительства
  •     1948 — Три встречи — Профессор

Добавить отзыв

Книги Державина Михаила Степановича. Читаем онлайн бесплатно без регистрации

Исполнитель 1
ru
Пушкин Александр Сергеевич

Жанры, в которых пишет Державин Михаил Степанович

Оставьте свой отзыв!

Ещё никто не оставлял свой отзыв. Будьте первым!