Дуров Лев Константинович. Биография

Дуров Лев Константинович - Фото

Дата рождения: 23 февраля 1931 года.

Лев Константинович Дуров (23 декабря 1931, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, педагог. Народный артист СССР (1990).

Биография

Лев Дуров родился 23 декабря 1931 года в Москве, в Лефортово. Происходит из знаменитой династии российских цирковых артистов — дрессировщиков и клоунов.

В школьные годы Лев Дуров занимался в драматической студии во Дворце пионеров Бауманского района, где его педагогом был С. В. Серпинский. Потом он поступил в Школу-студию МХАТ, когда набирался курс Георгия Авдеевича Герасимова и Сергея Капитоновича Блинникова. Преподавали на курсе старые мхатовцы: Топорков, Масальский, Карев, Раевский и, конечно, сам Блинников. Дуров был одним из его любимых учеников.

В 1954 году после окончания Школы-студии МХАТ директор Центрального детского театра Шах-Азизов пригласил Дурова работать в свою труппу. Он согласился и в сентябре пришёл на первый в своей жизни сбор труппы, где встретился с А. В. Эфросом, с которым потом не расставался почти 27 лет. В Центральном детском театре он проработал около 10 лет. Когда А. В. Эфрос перешёл в Театр им. Ленинского комсомола, он взял с собой нескольких актёров, в том числе и Льва Дурова. В 1963—1967 годах Лев Дуров играл на сцене театра имени Ленинского комсомола. Когда же Эфрос был отстранён от руководства «Ленкомом» и переведён в качестве очередного режиссёра в Театр на Малой Бронной, ему разрешили взять с собой 10 артистов, и Дуров ушёл вместе с ним. С 1967 года по настоящее время работает в Московском драматическом театре на Малой Бронной.
Лев Дуров на презентации книги «Байки на бис», август 2008

После окончания Высших режиссёрских курсов при ГИТИСе (1978) Лев Дуров стал режиссёром-постановщиком. В театре на Малой Бронной ставит спектакли.

В кино Лев Дуров начал сниматься в 1954 году и сыграл к настоящему времени более 160 ролей.

Лев Дуров участвовал в съёмках телепередачи «Маркиза».

В 1996 году как художественный руководитель он выпустил курс студентов в Школе-студии МХАТ.

В 1999 году вышла книга Льва Константиновича Дурова «Грешные записки». В 2008 году вышли две книги: «Байки из Закулисья» и «Байки на бис» (в серии «Актёрская книга»).

Сейчас Лев Дуров параллельно с работой в своём театре участвует в спектаклях «Школы современной пьесы» у режиссёра Иосифа Райхельгауза.

Живёт и работает в Москве.

7 августа 2013 года Лев Дуров попал в больницу с переломом шейки бедра. В сентябре актёр был выписан из больницы.

Семья

  •     Отец: Дуров Константин Владимирович (1895—1973), работал в СОЮЗВЗРЫВПРОМе
  •     Мать: Дурова Валентина Игнатьевна (1903—1973), работала в военно-историческом архиве
  •     Супруга: Кириченко Ирина Николаевна (1931—2011), актриса
  •     Дочь: Дурова Екатерина Львовна (1959), актриса
  •     Внуки: Екатерина (1979) и Иван (1986)
  •     Тётя: Анна Владимировна Дурова-Садовская (1900-1978), супруга Прова Михайловича Садовского
  •     Дядя: Садовский, Пров Михайлович (младший) (1874—1947) — российский и советский актёр, театральный режиссёр, народный артист СССР (1937)

Признание и награды

  •     Заслуженный артист РСФСР (1974)
  •     Народный артист РСФСР (1982)
  •     Народный артист СССР (1990)
  •     Медаль «Защитнику свободной России» (1993)[7]
  •     Орден Дружбы (1996)[8]
  •     Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2002)[9]
  •     Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2011)[10]
  •     Кавалер Золотого Ордена «Меценат» (Международный Благотворительный Фонд "Меценаты Столетия")
  •     Кавалер Золотого Ордена «Служение Искусству»[11]
  •     Двукратный лауреат Московского международного кинофестиваля за участие в кинофильме «Луной был полон сад» (2000)
  •     Приз за лучшую главную мужскую роль, фильм «Луной был полон сад» (2000, КФ «Созвездие»)
  •     Лауреат премии «Пегас» за участие в кинофильме «Не послать ли нам гонца?»
  •     Лауреат театральной премии «Хрустальная Турандот» в номинации «За честь и достоинство» (2006)
  •     Действительный член Российской академии естественных наук (1996)
  •     Академик Российской академии кинематографических искусств "НИКА".

Творчество

Роли в театре

    «Чайка» (по А. П. Чехову) — Сорин
    «Лиса и виноград» (по Г. Фигерейдо) — Эзоп
    «Ромео и Джульетта» (У. Шекспир) — Тибальд
    «Три сестры» (А. П. Чехов) — Чебутыкин
    «Отелло» (У. Шекспир) — Яго
    «Женитьба» (Н. В. Гоголь) — Жевакин
    «Дорога» (по Н. В. Гоголю) — Ноздрёв
    «Дон Жуан» (Ж.-Б. Мольер) — Сганарель
    «Брат Алёша» (В. Розова по Ф. М. Достоевскому) — Снегирёв
    «Жиды города Питера» (Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий) — Пинский
    «Аккомпаниатор» (по А. Галину) — Изольд
    «Я не Раппапорт» [Эрб Гарднер]. Режиссёр: Лев Дуров — Нат

Московский Новый Драматический театр

    «Профессионалы победы» А. Гельмана. Режиссёр: Вячеслав Долгачёв — Ефим Макарович Миндлер

Постановки

Московский драматический театр на Малой Бронной

    «Обвинительное заключение» Н. Думбадзе
    «Занавески» М. Ворфоломеева
    «Жестокие игры» А. Арбузова
    «А все-таки она вертится» А. Хмелика
    «Золушка» Е. Шварца
    «Весельчаки» Н. Саймона
    «Ксантиппа и этот, как его...» С. Алешина
    «После бенефиса» по А. П. Чехову
    «Жиды города Питера» А. и Б. Стругацких
    «Лес» А. Н. Островского
    «Полонез Огинского» Н. Коляды
    «Дорога в Нью-Йорк» Л. Малюгина
    «Страсти по Торчалову» Н. Воронова

Фильмография

    1955 — Доброе утро — Яша
    1955 — Гость с Кубани — Михаил Самохин, помощник комбайнёра
    1956 — Песня табунщика — Козлов
    1958 — Дело «Пёстрых» — Комсорг
    1958 — Ваня — Саша
    1959 — Тоже люди — Залетаев
    1961 — Високосный год — «Малютка»
    1962 — Девять дней одного года — Сотрудник 1-го отдела
    1962 — Двое в степи — Синяев
    1963 — Я шагаю по Москве — милиционер в участке
    1964 — Город — одна улица — курортник
    1964 — Пядь земли — Сержант
    1965 — Лебедев против Лебедева — пассажир в метро
    1965 — Время, вперёд! — Кутайсов
    1965 — Ко мне, Мухтар! — «Рыба»
    1965 — Хоккеисты — болельщик
    1966 — Чёрт с портфелем — Василий Петрович Солдатов
    1966 — Путешествие — Банин
    1966 — Иду искать — Иванов
    1967 — Морские рассказы — Петренко, таможенник по прозвищу «Скорпион»
    1967 — Житие и вознесение Юрася Братчика — Юрась Братчик
    1968 — Первая девушка — Антоновец
    1969 — Жажда над ручьём — Начальник партии
    1969 — Про Клаву Иванову — Старшина на банкете
    1970 — И эти губы, и глаза зелёные...
    1970 — Севастополь — Маркуша
    1970 — Спокойный день в конце войны — немец
    1970 — На пути к Ленину — Кузьма Сухарин
    1970 — Город первой любви — Комиссар
    1970 — Случай с Полыниным — Кларк
    1970 — В те дни — Лессиг
    1971 — Ехали в трамвае Ильф и Петров — пассажир
    1971 — Егор Булычёв и другие — Трубач Гаврила
    1971 — Путина — заведующий ЗАГСом
    1971 — Старики-разбойники — шофёр инкассаторской машины
    1971 — Вся королевская рать — Рафинад
    1971 — Бумбараш — Мельник
    1972 — Человек на своём месте — Иван Максимович, парторг колхоза
    1972 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Несчастный случай — инспектор ГАИ Филиппов
    1972 — Заячий заповедник
    1972 — Четвёртый — Вандеккер
    1973 — Земля, до востребования — Сигизмунд Скарбек
    1973 — Облака — Лёня
    1973 — Семнадцать мгновений весны — агент Клаус
    1973 — Москва — Кассиопея — академик Филатов
    1973 — Открытая книга — Пётр Николаевич Власенков
    1973 — Калина красная — официант Сергей Михайлович
    1973 — Большая перемена — сержант милиции
    1973 — Всего несколько слов в честь господина де Мольера — Жан-Жак Бутон, тушильщик свечей и слуга Мольера
    1973 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Побег — инспектор ГАИ Филиппов
    1974 — Весенние перевёртыши — Никита Богатов
    1974 — Последний день зимы — Коротких
    1974 — Ксения, любимая жена Фёдора — прораб Сидоров
    1974 — Отроки во Вселенной — академик Филатов
    1974 — Сибирский дед — Константин Филин
    1974 — Странные взрослые — Рябиков
    1975 — Георгий Седов — радист
    1975 — Шаг навстречу — Георгий Дмитриевич
    1975 — Крестьянский сын — Акинфий Поклонов
    1975 — На ясный огонь — Комаров
    1975 — Каштанка — Лука Александрович
    1975 — Доверие — русский агент в поезде
    1975 — Потрясающий Берендеев — Копылов
    1975 — Пошехонская старина — Стриженый
    1975 — Такая короткая долгая жизнь — Степан Федюнин
    1975 — Ольга Сергеевна — Ангел
    1976 — Город с утра до полуночи — Анатолий Борисович, инженер-судостроитель
    1976 — Жить по-своему — Федя
    1976 — Единственная дорога — Петро
    1976 — Бриллианты для диктатуры пролетариата — Пожамчи
    1976 — Туфли с золотыми пряжками — Царь
    1976 — Цветы для Оли — Петров
    1976 — …И другие официальные лица — Высотин
    1977 — Клад
    1977 — Вооружён и очень опасен — Счастливчик Чарли
    1977 — Нос — полицмейстер
    1977 — По семейным обстоятельствам — дедушка на лестнице
    1977 — Хождение по мукам — Тётькин
    1977 — Аленький цветочек — Купец
    1977 — Ветер надежды — Шиманский
    1978 — Однокашники — директор завода
    1978 — Стратегия риска — Вермишев
    1978 — Красавец-мужчина — Фёдор Петрович Олешунин
    1978 — Д’Артаньян и три мушкетёра — Де Тревиль
    1978 — Личное счастье — Вячеслав Иванович Кукоша
    1979 — Особо опасные — криминалист-фотограф
    1979 — Верой и правдой — Машкин
    1979 — Тут… недалеко — Рябьев, инспектор ГАИ
    1981 — Не бойся, я с тобой — Сан Саныч, и эпизодическая роль "крестьянин, в эпизодах погони"
    1981 — Школа — Штабс-капитан
    1981 — Прощание — Павел Пинегин
    1982 — Колыбельная для брата — отец Кирилла
    1982 — Этюд для домино с роялем (к/м) — музыкант
    1982 — Красные колокола — Шрейдер, председатель городской думы
    1982 — Сказка странствий — Горгон
    1982 — Не ждали, не гадали? — Роман Иванович Долгоруков
    1982 — 34-й скорый — Мультя
    1983 — Где-то в губернском саду — Отец
    1983 — Гори, гори ясно — Мокей Иванович Коломеев
    1983 — Шёл четвёртый год войны — староста Савелий Хомутов
    1983 — Мама Ануш — Мигуля
    1984 — Успех — Павел Афанасьевич Платонов
    1984 — Зачем человеку крылья — Вася
    1984 — Иванко и царь Поганин — Поганин
    1984 — Пеппи Длинныйчулок — Стефенсен
    1985 — Рассказ барабанщика — Степан Садовский
    1985 — Детство Бемби — Филин
    1986 — Россия (Англия) — Лев Толстой
    1986 — Как стать счастливым — изобретатель
    1986 — Год телёнка — работник сельского хозяйства
    1986 — Капитан «Пилигрима» — капитан Гулль
    1986 — Юность Бемби — Сыч
    1986 — Повод — монах
    1987 — Претендент — Фостер
    1987 — Человек с бульвара Капуцинов — гробовщик
    1987 — Джек Восьмёркин — «американец» — кулак Скороходов
    1988 — Эсперанса (Мексика - СССР) — Профессор Корзухин
    1988 — Клад — Петрович
    1989 — Смиренное кладбище — директор кладбища
    1989 — Шакалы — отец
    1989 — Беспредел — майор Маркелов
    1989 — Село Степанчиково и его обитатели — Фома Опискин
    1989 — Горы дымят — адвокат Ахилеску
    1989 — Разрушитель волн — отец Сергея
    1990 — Динозавры XX века
    1990 — Это мы, Господи! — полковник
    1991 — Гангстеры в океане — Боцман
    1991 — Глухомань — Коленвал
    1991 — Год хорошего ребёнка — Кирпичиано
    1991 — Дорога в Парадиз — Бог
    1991 — Яр — Демьян
    1991 — Любовь — папа Саши
    1991 — Ау! Ограбление поезда — Володя
    1992 — Семь сорок — Гусев
    1992 — Звезда шерифа — Моуди
    1992 — Детство Никиты — Артем
    1992 — Человек из команды Альфа
    1992 — Тайна виллы — Шушпанов
    1992 — Гардемарины 3 — полковник
    1992 — Мафия
    1992 — Алмазы шаха — следователь Железников
    1992 — Безобидный — ростовщик
    1992 — Давайте без фокусов! — Тарасов
    1993 — Убийство в Саншайн-Менор
    1993 — Серые волки — Анастас Микоян
    1994 — Цветы провинции — доктор
    1994 — Мастер и Маргарита — Левий Матвей
    1994 — Господа артисты — Поченовский
    1994 — Бульварный роман — адвокат Карабчевский
    1995 — Мещерские — Мещерский-отец
    1996 — Страницы театральной пародии
    1997 — Не валяй дурака — дед Степан
    1997 — Танго над пропастью — Марк Лукич
    1997 — Вальс-Бостон
    1997 — Сирота Казанская — Кавешников
    1997 — Графиня де Монсоро — мэтр Бернуйе
    1998 — Не послать ли нам гонца? — Яков
    1999 — Святой и грешный — Бог
    1999 — Транзит для дьявола — Каравайцев
    1999 — Мужской характер, или Танго над пропастью 2 — Марк Лукич
    1999 — Поворот ключа (сериал) — Можевелов
    1999 — Опять надо жить
    2000 — Луной был полон сад — Григорий Петрович
    2000 — Афинские вечера — Борис Олегович
    2000 — Короли — партизан
    2001 — Бандитский Петербург. Фильм 3. Крах Антибиотика — Кораблев
    2001 — Жизнь длиною в песню
    2002 — Русские в городе ангелов — старик
    2003 — Ранняя любовь
    2003 — Оперативный псевдоним — профессор Брониславский
    2003 — За тридевять земель — Игнатьич
    2003 — Леди Мэр — Максимыч
    2003 — Москва. Центральный округ — дед Репейникова
    2003 — Огнеборцы — Евсей Авдеев
    2004 — Полет аиста над капустным полем — дед Макар
    2004 — Сармат — дед Платон
    2004 — Серенада лунной долины
    2004 — Весьегонская волчица — Председатель
    2005 — Последний бой майора Пугачёва — Ярослав Матвеевич
    2005 — Бриллианты для Джульетты — Юрий Яковлевич
    2005 — Возвращение тридцатого
    2005 — Жизнь - поле для охоты — дедушка
    2005 — Мошенники — Ермолка
    2005 — «Новый русский» романс — министр Волков
    2006 — В ритме танго — Федор Багин
    2007 — Ангел-хранитель — Антон Захарович Иволгин
    2007 — В ожидании чуда — судья
    2007 — Юбилей — Василий Петрович
    2007 — Старики-полковники — Андрей Андреевич
    2007 — Путейцы — артист Дуров (камео)
    2007 — Срочно в номер — Ванин
    2008 — Москва улыбается — старик
    2008 — Парадокс — начальник авиаотряда
    2007 — Пуля-дура — артист Дуров (камео)
    2008 — Синие ночи  — Марк Ефимыч, директор лагеря
    2009 — Военная разведка. Западный фронт — дед Якуб(фильм 1."Ягдкоманда")
    2010 — Гоп-стоп — главный инженер
    2010 — Егорушка — Пётр Ильич Ефимов
    2010 — Русский крест — Епифаний, схимник
    2010 - Союз нерушимый - Павел Корольков
    2011 — Молога. Русская Атлантида — Скляров (наши дни)
    2012 — Три слова о прощении
    2013 — Не бойся, я с тобой! 1919 — Сан Саныч

Добавить отзыв

Книги Дурова Льва Константиновича. Читаем онлайн бесплатно без регистрации

Чтец 32
Родственные души. 10 рассказов в аудиоспектаклях (Андерсен Ганс Христиан, О. Генри)
ru
Герой нашего времени (спектакль) (Лермонтов Михаил Юрьевич)
ru
Лермонтов Михаил Юрьевич
Вий. Аудиоспектакль (Гоголь Николай Васильевич)
ru
Гоголь Николай Васильевич
Сказки в аудиоспектаклях (Жуковский Василий Андреевич)
ru
Жуковский Василий Андреевич
Дубровский (спектакль) (Пушкин Александр Сергеевич)
ru
Пушкин Александр Сергеевич

Жанры, в которых пишет Дуров Лев Константинович

Оставьте свой отзыв!

Ещё никто не оставлялсвой отзыв. Будьте первым!