Гор Геннадий Самойлович. Биография

Дата рождения: 1907 год. Дата смерти: 1981 год.

Геннадий Гор родился в 1907 году в городе Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ), первый год жизни провел в тюрьме, куда были заключены за революционную деятельность его родители. В 1923 году переехал в Петроград, где поступил на литературное отделение факультета языка и материальной культуры Ленинградского государственного университета. Был отчислен из университета за написанный им роман «Корова» (опубликован в 2000 году в журнале «Звезда» № 10), после чего полностью посвятил себя литературной деятельности. 1930-е годы провёл на Крайнем Севере. В 1933 году в Ленинграде вышла первая книга его рассказов «Живопись». В 1934 году Гор был принят в Союз советских писателей.

В начале Великой Отечественной войны войны вступил в народное ополчение.

Похоронен на Комаровском кладбище СПб. Могила является памятником культурно-исторического наследия.

Библиография

* Живопись. 1933
* Ланжеро. 1938
* Большие пихтовые леса. 1940
* Дом на Моховой. 1945
* Остров будет открыт. 1946
* Юноша с далекой реки. 1953
* Ошибка профессора Орочева. 1955
* Василий Иванович Суриков. Биография. 1955
* Университетская набережная. 1960
* Докучливый собеседник. 1961
* Глиняный папуас. 1966
* Скиталец Ларвеф. 1966
* Кумби. Сб. 1968
* Ненецкий художник К.Панков. 1968
* Фантастические повести и рассказы. 1970
* Изваяние. 1972
* Повести и рассказы. 1973
* Геометрический лес. 1975
* Волшебная дорога. 1978
* Синее окно Феокрита. 1980
* Пять углов. Сб. 1983
* Корова. 2001
* Blockade / Блокада / Gedichte/Стихи. / Aus dem Russischen übersetzt und herausgegeben von Peter Urban // Edition Korrespondenzen, Wien 2007

Жанры Гора Геннадия Самойловича

Поделиться страницей